https://www.ctbcinvestments.com/act/202405_igbond/etf.html?utm_campaign=00948B&utm_source=fundhot&utm_medium=banner 的廣告圖片

美國科技基金,你該重壓這一支

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度影響王

這波修正一堆強友大補貨,你也補了不少嗎?

忙著補貨的同時,喜愛投資的朋友拋給我一個問題:「最有把握未來5年會一路向上的基金,只能重壓一種,你會壓哪一種基金?」

這題簡單啊!相信很多強友的答案都跟我一樣,不囉嗦就是「科技基金」。如果範圍更縮小一點,那就是「美國科技基金」。全世界的科技股幾乎都在看美國科技巨頭的臉色,美國的人口、資本市場及創業環境也最適合孕育新科技的誕生,想壓科技直接壓美國科技就好

此外,全球科技基金跟美國科技基金的差異,在於配置中的美股比重差異很大,重壓美股的基金會壓到八成,但分散佈局的基金美股成分就不到五成。買科技基金,我的首選是美國科技基金,可以確保美股部位都在八成以上。

提到美國科技基金,強友第一個都會想到摩根美國科技基金,但近期績效卻是有待加油。前幾天我在以色列大規模攻擊黎巴嫩,是不是又到了加碼時間?這篇文中提過,這一波的修正,我把原本重壓在摩根美國科技的資金,分了一些給瀚亞美國高科技,美國科技變成瀚亞為主摩根為輔,只因我觀察了一段時間,瀚亞美國高科技從很久以前就開始贏過摩根美國科技。

瀚亞美國高科技基金,有推出美元版跟台幣版,台幣版今年以來報酬率居然贏了摩根美國科技多達18%,3年更是瀚亞45.79%%完勝摩根5.67%。台幣完勝美元,匯率應該幫了不少忙,畢竟過去兩年美元兌台幣幾乎一路漲,計算績效時換算成較弱勢的台幣,會賺到匯差。但如果是單純比較兩支基金的美元級別,今年以來瀚亞也是以17.01%贏過摩根5.98%,顯然單純從選股功力來看,瀚亞略勝一籌。

說真的,這績效真的很讓我意外,瀚亞美國高科技基金究竟贏在哪裡?說穿了,主動型基金只有一個關鍵:誰的選股能力好,誰能減少踩雷的機率,誰就能贏到最後。

想找基金績效落後的原因,天使人可以看到的過去六個月前十大持股配置,是很好用的工具。

下表是摩根美國科技基金過去六個月的前十大持股,第一大持股一直都是近期狂跌的臉書(META),去年則是持有特斯拉,都是高波動的話題股。

瀚亞美國高科技基金雖然只能看到近兩個月前十大持股,卻是沒有臉書,完全躲過這波大跌。說真的,敢不持有科技七巨頭的任何一支股票,經理人需要很大的勇氣,能因此躲過大跌,就真的有厲害到。

江山代有好基出,何必重壓一支基。

#個人觀點僅供參考

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

https://www.ctbcinvestments.com/act/202405_igbond/etf.html?utm_campaign=00948B&utm_source=fundhot&utm_medium=banner 的廣告圖片
@kshs1227

kshs1227

天使人

#2樓

成就徽章:2023年度題材王

上次看到8D大分享,才知道原來「美國科技基金」除了摩根之外還有瀚亞可選。那時就在猶豫要不要轉換,但真的買習慣的突然要轉換還是有點困難。

感謝8D大又推一波!來去改買😄

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #2樓 kshs1227

上次看到8D大分享,才知道原來「美國科技基金」除了摩根之外還有瀚亞可選。那時就在猶豫要不要轉換,但真的買習慣的突然要轉換還是有點困難。

感謝8D大又推一波!來去改買😄

我是覺得轉來轉去很麻煩,直接把想逢低買美科技的錢改成買瀚亞美高科。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Peaceful

Peaceful

名人堂成員

#4樓

謝謝 @8d8d 大分享,先把瀚亞收藏起來!PO文中十大持股好像無法顯示,不知道是否我瀏覽器的問題!

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@doc50035

doc50035

天使人

#5樓

我想

瀚亞或許是落實反詐騙政策

因為META就是靠各種詐騙廣告來賺錢的公司

所以經理人就不重壓這個詐騙頭子

呵呵呵呵

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#6樓

引用 #4樓 Peaceful

謝謝 @8d8d 大分享,先把瀚亞收藏起來!PO文中十大持股好像無法顯示,不知道是否我瀏覽器的問題!

@Peaceful 大大,我重新弄了一次,用其他瀏覽器看起來也都正常,很感謝你的通知。

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#7樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

多謝8D大,收下來這支!

@yijinghung

yijinghung

註冊會員

#8樓

請問那如果是持有貝萊德世界科技基金,建議需要轉換成美國科技基金嗎?

感謝大家

@張冰炎

張冰炎

新註冊會員

#9樓

請問鉅亨買基金是不是沒有這支基金能申購呢?找了好久找不到@@

@changcm

changcm

註冊會員

#10樓

看到8d大推薦的瀚亞美國高科技,立馬上鉅亨搜尋,結果發現鉅亨境內基金可申購的公司並沒有包含瀚亞,只好繼續超底王摩根美科。

後來找了一下,發現鉅亨和中租都沒有賣瀚亞境內系列的基金,看來只能在基富通或瀚亞投資買。

@認真學

認真學

天使人

#11樓

請問各位強大大,這支我在中租、鉅亨網為何都找不到下單資訊(上週就想逢低買了⋯😭)

@Kkk1

Kkk1

天使人

#12樓

引用 #11樓 認真學

請問各位強大大,這支我在中租、鉅亨網為何都找不到下單資訊(上週就想逢低買了⋯😭)

認大,中租我沒用,鉅亨網確定沒有

這一支,我是用基富通下單的
      本來想在鉅亨網用超底王試試看!

@kshs1227

kshs1227

天使人

#13樓

引用 #3樓 mrchildren

我是覺得轉來轉去很麻煩,直接把想逢低買美科技的錢改成買瀚亞美高科。

謝謝M大🥰

我也改成逢低買瀚亞美高科,然後定期定額減少摩美科的份額,挪給瀚亞,改成摩美科3000*1,瀚亞美高科3000*2

@Joyce lin

Joyce lin

天使人

#14樓

請問現在買這隻應該用哪個幣別。謝謝

@陳又又

陳又又

天使人

#15樓

引用 #14樓 Joyce lin

請問現在買這隻應該用哪個幣別。謝謝

想知道+1,目前沒有美元,要換美元買?還是台幣買?謝謝

@Kkk1

Kkk1

天使人

#16樓

引用 #13樓 kshs1227

謝謝M大🥰

我也改成逢低買瀚亞美高科,然後定期定額減少摩美科的份額,挪給瀚亞,改成摩美科3000*1,瀚亞美高科3000*2

m大 K大好策略!

跟進!

@Oiig

Oiig

新註冊會員

#17樓

我買的是之前有介紹的PGIM JENNISON美國成長基金

一半是資訊科技

請問這也算是美國科技基金嗎?

還是要另外再開一支買?

謝謝

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#18樓

引用 #17樓 Oiig

我買的是之前有介紹的PGIM JENNISON美國成長基金

一半是資訊科技

請問這也算是美國科技基金嗎?

還是要另外再開一支買?

謝謝

PGIM JENNISON美國成長基金,從名稱就知道是「美國成長」基金,只要看到成長兩字,科技股的比重都不會太低。

就看個人的投資策略,如果你的策略是「聚焦」美國科技股,美國科技基金一定效果更強。

但是,更重要的來了,除非你錢很多,請不要看到每支都想買,不然市場一修正你全線失火會不知道要救哪支。

@mouwou

mouwou

註冊會員

#19樓

引用 #18樓 8d8d

PGIM JENNISON美國成長基金,從名稱就知道是「美國成長」基金,只要看到成長兩字,科技股的比重都不會太低。

就看個人的投資策略,如果你的策略是「聚焦」美國科技股,美國科技基金一定效果更強。

但是,更重要的來了,除非你錢很多,請不要看到每支都想買,不然市場一修正你全線失火會不知道要救哪支。

看到這篇文章,心裡一驚最近才用超底王買了摩根美國科技,我還是繼續下去投資,不要想太多!

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

每檔基金都有可能押錯寶

不要常常一看報酬率輸人就想換

之前大家罵爛的復華結果近期表現反而比較好

真怕某些人低點換到新標的,結果新的基金表現又輸給復華

難道又要再換回來??

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@Jialin

Jialin

註冊會員

#21樓

弱弱的問下-----現在台幣偏弱,是投資美國科技股的好時機嗎???

@iabuw

iabuw

天使人

#22樓

引用 #21樓 Jialin

弱弱的問下-----現在台幣偏弱,是投資美國科技股的好時機嗎???

這二者沒絕對關係吧

如果你平常就有逢低買進美金的習慣,那平常應該是一直有在參與美國科技股的(不然美金換了要幹嘛?)

如果手上沒有低成本的美金,那現階段就先做台股吧,別為了硬要參與美股而先輸在起跑點上(匯率)

紀律實踐全手動單筆

@Jialin

Jialin

註冊會員

#23樓

引用 #22樓 iabuw

這二者沒絕對關係吧

如果你平常就有逢低買進美金的習慣,那平常應該是一直有在參與美國科技股的(不然美金換了要幹嘛?)

如果手上沒有低成本的美金,那現階段就先做台股吧,別為了硬要參與美股而先輸在起跑點上(匯率)

之前便宜美元都投入了,所以有點傷腦筋...

@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#24樓

我很貪心, 我全都要~~

THINK THRICE, 

MEASURE TWICE, CUT ONCE.

@kop

kop

天使人

#25樓

引用 #19樓 mouwou

看到這篇文章,心裡一驚最近才用超底王買了摩根美國科技,我還是繼續下去投資,不要想太多!

我的摩根美國科技本來一個月扣兩次,就改成只扣一次,一次移去瀚亞美國科技

@yuzu

yuzu

天使人

#26樓

謝謝M大🥰

我也是這樣調整,跟前輩同行

你生氣,股票也不會漲停,又何必~
@ins_emma

ins_emma

天使人

#27樓

不好意思,請問在哪裡可以看到的過去六個月前十大持股配置?

我找了半天沒找到,這個功能實在太棒了!

財富創造自由!!
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#28樓

引用 #27樓 ins_emma

不好意思,請問在哪裡可以看到的過去六個月前十大持股配置?

我找了半天沒找到,這個功能實在太棒了!

@ins_emma 就在每一支基金自己的頁面下方,天使人帳號可以看到最多六個月的持股變化。

我也覺得這個功能超好用。

@ins_emma

ins_emma

天使人

#29樓

謝謝8d8d大!

我一直都沒發現還可以往下拉~果然是好酒沉甕底!😍

財富創造自由!!
@cktsai

cktsai

註冊會員

#30樓

謝謝M大🥰

我也是把一個月扣三次摩根美科改成瀚亞兩次摩根一次

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師