投資美國公債的賠錢原因大解密

@purplesmiling

purplesmiling

天使人

#1樓主

第一次發文跟開箱,希望大家多交流。最近有朋友跟我求助:「借錢給美國政府,買美國公債應該是最穩健的投資啊,我就是討厭股票波動才買債券的,為什麼2年下來我反而還賠了10%?」

大家有猜出原因嗎?沒錯,這位朋友買的是20年期的美國公債,而他在下單前沒弄清楚的是:美國公債的穩定安全來自於「違約風險低」,但是,一旦天期長,尤其是20年期超長天期,價格波動度其實就跟股票差不多了20年公債存續期間約1516年,等於只要聯準會升息1%,就得承受15%左右債券價格跌幅,利率敏感度非常高。如果買債券資產也可以接受股票波動度,那當然沒問題,但他就是討厭波動,同樣買公債,反而應該買短天期的公債才對。

以美國公債來說,過去21-3年期的公債約+8%+10%報酬,對比同期20年公債的-10%-15%報酬,感受度截然不同,所以這種超長天期的美國公債,在法人圈其實是價差交易的工具。尤其,不知道大家有沒有注意,一直到現在,美國都還在殖利率倒掛的階段(請看下面這張圖),目前中短天期債券還是比較有優勢

回答完問題,我朋友就慌了,大嘆債券投資怎麼這麼複雜,「又要挑債種,又要調整存續期間,單用債券ETF工具來做,真的有難度啊~」,這也是為何我會推主動型債券基金給不想花心思挑進場時機的上班族朋友。主動型債券基金的優勢就是由經理人靈活挑債、調整債券存續期間。這也是為何我潛水很久終於在強基金首次發文,就挑了主動型債券基金來開箱。

開箱:中國信託高評級策略收益債券基金

中國信託投信5月22到31日新募集一檔主動型債券基金:「中國信託高評級策略收益債券基金」,廣告會吸引我注意,在於這支基金的募集期間真的很巧妙,似乎刻意趕在美國聯準會正式降息前,搶搭降息前末班車

它的投資策略非常淺顯易懂現在是投等債難得的高利時期,因此70%選擇布局A級以上高評等的公司債或公債,再搭配30%息收更高的BBB級和非投資等級債,以及雖然初期殖利率不高,但具有轉股權力的可轉債,景氣樂觀時爆發性強,期待增加潛在報酬上漲動能。

另外,在不同利率周期,選對事宜的債券也很重要,請看下面這個表格。

在預估未來升息情況時就該降低債券的存續期間,相反地預估未來降息,就該搭配長債來追求收益。目前在聯準會降息前,這檔基金策略仍將持有短天期債券,穩定領取高息,隨降息時間接近,基金就會開始拉長存續期間,全天候參與債券投資機會。

債券投資組合:主動基金為主,債券ETF為輔

經過1年多全民存債的風潮,我覺得大家應該漸漸發現自己的投資痛點了,債券投資好像沒有想像中容易,因應不同景氣情況,因應聯準會升息降息的速度,對應出來應該持有的債種都不同,當然長短期債券搭配策略也不一樣,操作細節比我們想像中多很多。因此我認為,債券投資組合真的該以主動型債券基金為核心,讓經理人靈活調整債券,債券ETF為輔,才是長期投資的好方法

中國信託高評級策略收益債券基金,有月配型也有累積型,預計9月底首次配息。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

太好了,又多一個強友願意冒被罵的風險來做基金開箱😂

我很喜歡 @purplesmiling 這一篇的觀點,尤其是「利率一變動,長年期美國公債的波動度跟股票差不多」這一段,很多人即使已經買了幾百萬的美債,也都還搞不清楚。

請多多發文多多益善。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@masa

masa

天使人

#3樓

我越來越有個感覺,降息將會是明年的事了,那20年美債的發酵時間也只能等明年

@hawk

hawk

天使人

#4樓

引用 #3樓 masa

我越來越有個感覺,降息將會是明年的事了,那20年美債的發酵時間也只能等明年

今年下半年美債有機會先漲一波,但主升段會是明年

@fundhotCIO

fundhotCIO

管理員

#5樓

引用 #2樓 mrchildren

我很喜歡 @purplesmiling 這一篇的觀點,尤其是「利率一變動,長年期美國公債的波動度跟股票差不多」這一段,很多人即使已經買了幾百萬的美債,也都還搞不清楚。

請多多發文多多益善。

冒著被罵的風險 哈哈哈哈😆

打雜技術長工  ʕ•̫͡• ʔ ʕ•̫͡• ʔ ʕ•̫͡• ʔ 

┗|`O′|┛ 嗷~~ ( 問題回報連結請點我

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#6樓

為何會被罵呢?應該不至於吧!

我大概不會去買新標的,會在既有的標的上加碼。
投資做好資產配置,其他就耐心等待收割,毋須因短期帳面上的小虧損而焦躁不安。
我目前的配置是股7成5債券ETF2成5。
因為長天期的債券波動大,很早就有專家建議採槓鈴式操作,也就是配置買短天期債搭配長天期債來平衡,降低債券部位的波動。
我個人是有買長天期的債券ETF,短天期的債券就以美元高利定存與美元貨幣基金取代。
因為美元高利定存導致利息所得超過27萬元,後續美元的部位會是加碼美元貨幣基金或是換回台幣買債券ETF 。

葉芷娟:債券ETF人氣爆棚 高息ETF買氣退燒?」
https://www.youtube.com/live/u47DgV9cJiY?si=VIieZM8ZWlOKUHyh

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@Roger333

Roger333

註冊會員

#7樓

去年下半,我剛接觸基金,很積極研究債券,也猶豫要不要買美債ETF,最後我...一張都沒買

趁升息末期,我買了美元計價新興市場債,還不到一年,賺了快10%

反觀美債績效還躺在那.....美債是不用怕違約沒錯,但是殖利率偏低

一年前買非投等債跟新興債的人都賺到了

@johnny

johnny

註冊會員

#8樓

請問預計的配息有多少?

一年有5%嗎?

天使人

#9樓

引用 #8樓 johnny

請問預計的配息有多少?

一年有5%嗎?

@johnny

問了理專,目前估計是會有一年5.5%~6%左右。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #9樓 purplesmiling

@johnny

問了理專,目前估計是會有一年5.5%~6%左右。

美公債跟投等債為主的基金,一年可以配到6%,很嗨啊

這也是現在殖利率高檔才有的現象,請好好把握,不過如果之後殖利率降了,或許配息不會這麼高,但資本利得就先賺翻

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@kilin70

kilin70

註冊會員

#11樓

你寫錯囉!

1碼的調整,波動不會是15%

我想你要寫的是「1%」非1碼。

1碼=0.25%

久期的波動是很多新手常忽略的。

天使人

#12樓

對對對我筆誤!是1%,立馬改,謝謝你!

引用 #11樓 kilin70

你寫錯囉!

1碼的調整,波動不會是15%

我想你要寫的是「1%」非1碼。

1碼=0.25%

久期的波動是很多新手常忽略的。

@朱億文

朱億文

註冊會員

#13樓

公債是“到期殖利率”啊,目前升息階段,價格是跌的,買太多公債當然GG,不然就不會爆發地區銀行倒閉潮了。

不過如果持有到到期,就大概5%-6%報酬率,以公債來說很高,風險又比股市小,對資產過多的大佬們很有吸引力,對資產有限的小資就。。。

所以小的實驗不想放長,不選公債,跑去買投等公司債,目前報酬率就只是息而已,而且是龜爬,做為降息前後變化時間紀錄。📖

其他股票型都收攤,這投等債變化少,快等到天荒地老了。。。我覺得會遺忘它。。。

@fundhotCIO

fundhotCIO

管理員

#14樓

引用 #5樓 fundhotCIO

冒著被罵的風險 哈哈哈哈😆

結果開箱文還是比較容易獲得流量青睞,感謝強友無私分享🥰

打雜技術長工  ʕ•̫͡• ʔ ʕ•̫͡• ʔ ʕ•̫͡• ʔ 

┗|`O′|┛ 嗷~~ ( 問題回報連結請點我

@masayoshi

masayoshi

註冊會員

#15樓

引用 #13樓 朱億文

公債是“到期殖利率”啊,目前升息階段,價格是跌的,買太多公債當然GG,不然就不會爆發地區銀行倒閉潮了。

不過如果持有到到期,就大概5%-6%報酬率,以公債來說很高,風險又比股市小,對資產過多的大佬們很有吸引力,對資產有限的小資就。。。

所以小的實驗不想放長,不選公債,跑去買投等公司債,目前報酬率就只是息而已,而且是龜爬,做為降息前後變化時間紀錄。📖

其他股票型都收攤,這投等債變化少,快等到天荒地老了。。。我覺得會遺忘它。。。

慢慢來,比較快

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#16樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #10樓 8d8d

美公債跟投等債為主的基金,一年可以配到6%,很嗨啊

這也是現在殖利率高檔才有的現象,請好好把握,不過如果之後殖利率降了,或許配息不會這麼高,但資本利得就先賺翻

我猜明年殖利率會略降為4-5%,但現在買放到明年的資本利得至少10%起跳。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@russell

russell

天使人

#17樓

引用 #16樓 mrchildren

我猜明年殖利率會略降為4-5%,但現在買放到明年的資本利得至少10%起跳。

我有錢就買,買了就蓋牌,明年再開

@anc

anc

註冊會員

#18樓

引用 #17樓 russell

我有錢就買,買了就蓋牌,明年再開

我也是有錢就慢慢買

股票則買印度

都是考慮未來

天使人

#19樓

引用 #2樓 mrchildren

請多多發文多多益善。

謝謝偶像M大的鼓勵,開心❤️❤️❤️❤️❤️

@mrchildren

@fymc

fymc

天使人

#20樓

目前債券殖利率在近十年高點,美國10年公債有4.4%、美國A級投資級債有5.3%,非投資等級債有7.5%。此時買可以先賺到高債息,未來開始降息後,債券殖利率下跌、價格上漲,就可賺價差,尤其是存續期越長的債券,價格反彈越大。

知識就像內褲,看不見但很重要。

@jett

jett

名人堂成員

#22樓

引用 #20樓 fymc

目前債券殖利率在近十年高點,美國10年公債有4.4%、美國A級投資級債有5.3%,非投資等級債有7.5%。此時買可以先賺到高債息,未來開始降息後,債券殖利率下跌、價格上漲,就可賺價差,尤其是存續期越長的債券,價格反彈越大。

我也是類似的策略,殖利率衝高就買,買了就睡~

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師